您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
“菜篮子”政策成效显著 食品价格运行平稳
2018-05-15

  随着我市“菜篮子”市长负责制政策的贯彻落实,“菜篮子”工程建设成效显著,肉、蛋、菜、奶、鱼、果等主要食品市场供应充裕,食品价格总水平基本保持平稳运行态势。近期,我市天气晴好,各类鲜活食品市场供应充足,4月份食品价格总水平比上月下降2.4%。

  一、鲜菜、鲜果、水产品价格呈季节性回落

  随着天气转暖,菜果等鲜活食品上市量增加,价格回落。

  1.鲜菜价格持续下降、范围扩大。4月份鲜菜环比价格在上月下降17.9%的基础上,又下降8.4%。在调查的33种鲜菜品种中,价格下降品种增加到23种;降幅较大的有:香菜(-43.6%)、韭菜(-24.4%)、豆角(-23.0%)。价格上涨的主要是大白菜、芹菜等品种。

  2.水产品、鲜瓜果货源丰富,价格稳中有降。4月份我市水产品、鲜瓜果市场货源增加、流通顺畅,环比价格分别下降3.8%和1.7%。在各类水产品中,淡水鱼、虾蟹类、其他水产品及制品类价格降幅较大,黄花鱼、比目鱼、草鱼等鱼类价格处于较低水平。在调查的15个鲜瓜果品种中,价格下降的有10种,主要是草莓、香蕉、木瓜等鲜果;价格上涨的有5种,主要是麒麟西瓜、苹果等。

  二、猪肉价格持续低迷

  受市场供大于求影响,自上年4月份以来,我市猪肉价格持续走低,同比价格基本处于下降通道。今年春节之后,其价格进一步回落,3月、4月环比价格分别下降6.7%和6.0%,同比价格降幅由10.0%扩大到13.5%,其价格水平已处于2015年6月以来的低点。部分猪肉品种价格变化见下表。

  

  三、鸡蛋价格连续下降,同比涨幅回落

  在天气回暖、产蛋量增加的影响下,4月份鸡蛋价格环比下降1.8%,连续两月下降,同比涨幅由上月的26.1%回落到21.6%,涨幅依然较高。(徐慧)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网