您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
2017年我市固定资产投资价格走势分析
2018-02-07

  【内容提要】2017年,我市固定资产投资价格涨幅明显回升,其中建筑安装、装饰工程价格受钢材等建筑材料价格上涨影响涨幅较大;设备工器具购置价格较为平稳,其他费用价格继续小幅上涨。

  据国家统计局天津调查总队抽样调查资料显示:2017年我市固定资产投资价格同比累计上涨4.3%。涨幅比上年回升4.9个百分点。其中:建筑安装、装饰工程价格上涨6.6%,设备工器具购置价格上涨0.5%,其他费用价格上涨0.7%。从各季度情况看,一至四季度我市固定资产投资价格同比分别上涨3.8%、2.2%、4.8%和6.2%,固定资产投资价格呈持续上升态势。

  一、建安安装、装饰工程价格涨幅较大

  2017年我市建筑安装、装饰工程价格同比累计上涨6.6%,涨幅比上年回升7.7个百分点。从各季度看,同比分别上涨5.9%、3.1%、7.6%和9.8%。

  (一)建筑材料价格上涨较快

  2017年我市建筑工程中材料费价格同比累计上涨8.2%,涨幅比上年回升10.3个百分点。从各季度看,同比分别上涨7.2%、3.6%、9.7%和12.5%。

  2017年以来钢材等主要产品价格呈现持续上涨趋势,致使材料费价格不断走高,成为拉动固定资产投资价格上升的主要因素。从分类情况来看,在建筑工程材料中占比重较大的钢材价格,受去产能、环保取缔“地条钢”、上游铁矿石价格上涨等多种因素影响,今年以来价格涨幅较大,钢材价格全年同比累计上涨23.9%,涨幅比上年回升26.4个百分点,成为拉动材料费价格上升的主要因素;水泥、电料和地方建筑材料同比累计分别上涨2.7%、2.4%和2.0%;木材、其他材料和化工材料价格同比累计分别上涨1.6%、1.6%和1.5%。

  (二)普通工人薪酬涨幅最大

  2017年人工费保持稳步上升趋势,同比累计上涨3.5%,涨幅比上年回升1.1个百分点。人工费价格持续稳步上涨的主要原因:一是务工人员加薪预期增加;二是建筑行业工种特殊,工作时间长劳动强度大,普通工人人员短缺,企业不得不以通过提高工人待遇招人留人。从各季度看,一至四季度人工费同比分别上涨3.8%、2.7%、3.6%和3.9%。

  分人员看,工程管理人员人工费同比累计上涨2.4%、工程技术人员人工费同比累计上涨3.2%;普通工人人工费同比累计上涨3.7%,普通工人人工费涨幅最大。

  (三)机械费价格略有上升

  2017年机械费价格同比累计上涨0.8%,涨幅比上年回升1.2个百分点。从各季度看,一至四季度同比分别上涨1.0%、0.5%、0.3%和1.4%。机械费价格稳中有升主要是受人工费、水电费以及汽油、柴油价格上涨影响。

  在各类机械费中,加工机械和其他机械价格同比累计分别上涨3.1%和2.7%;土石方及筑路机械和打桩机械价格同比累计分别上涨1.1%和1.0%;混凝土及砂浆机械、运输机械和起重机械价格同比累计分别上涨0.8%、0.6%和0.5%;泵类机械价格同比累计下降1.1%。

  二、设备工器具购置价格较为平稳

  2017年我市设备工器具购置价格同比累计上涨0.5%,涨幅比上年回升1.7个百分点。从各季度看,一至四季度设备工器具购置价格同比分别为-0.4% 、0.3%、0.7%和1.4%,总体呈现平稳态势。

  三、其他费用价格小幅上涨

  2017年其他费用价格同比累计上涨0.7%,涨幅比上年回落0.5个百分点。从各季度看,三季度同比分别上涨1.3%、1.2%和0.1%,四季度持平。主要受土地取得费、前期工程费和施工工作费用价格上涨的拉动。在其他费用的四大类中,土地取得费、前期工程费、施工工作费和建设单位其他费用价格同比累计分别上涨1.2%、0.8%、0.5%和0.1%。(朱永筠)

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网