您当前的位置 :调查服务 > 统计分析信息 正文
  统计分析信息
2017年我市居民消费价格呈温和上涨态势
2018-02-07

  [内容提要]受服务价格走高、工业品价格由降转升等因素影响,2017年天津市居民消费价格上涨2.1%,呈温和上涨态势。食品价格下降、服务价格持续上涨且涨幅扩大是上年价格变化的主要特点。在食品价格保持基本稳定、服务价格涨幅回落的影响下,2018年我市居民消费价格仍将继续保持温和上涨态势,物价形势总体保持平稳。

  一、CPI运行的总体情况

  2017年我市居民消费价格继续保持平稳运行态势,全年上涨2.1%,涨幅与上年持平。其中食品价格下降0.1%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨0.7%,服务项目价格上涨4.1%。在总水平2.1%的涨幅中,滞后因素约为1.0个百分点,新涨价因素约为1.1个百分点。

  (一)月度同比指数高低起伏,波幅渐缓

  2017年我市CPI月度同比涨幅呈现高低起伏的震荡运行走势,但是波动幅度渐趋减弱。1月份受天气及春节影响,CPI同比上涨3.4%,涨幅最高;9月份涨幅最低,为1.5%。全年共有6个月同比指数在2.0%以上,且多集中于上半年,下半年随着翘尾因素逐渐减弱,涨幅迅速回落至2%以下,如图一所示。

  图一:2017年各月同比、环比价格指数

  (二)月度环比指数呈现L型走势

  从环比数据来看,除1月份以外,各月指数运行较为平稳,如图一所示,1月份受节日及季节因素影响,食品类、文化娱乐类价格走高,拉动CPI大幅上涨。节日过后,环比涨幅迅速回落,其主要原因是:受暖冬影响,鲜菜价格较低;另外,猪肉供应由紧转松和禽蛋产能过剩、价格走低也影响食品价格总水平的回落。7月份在服务价格走高的情况下带动CPI环比上涨,12月份受天气及节日影响,食品价格涨幅较大,拉动指数由降转升。

  (三)服务价格走高,医疗、教育文化领涨

  从两大分类指数来看,服务和消费品价格分别上涨4.1%和0.7%,涨幅分别较上年扩大0.4个百分点和回落0.2个百分点。从八大分类来看,价格均呈现上涨态势,见图二,其中,医疗保健类价格上涨15.4%,涨幅居八大类之首,上拉总指数1.2个百分点;教育文化和娱乐类价格上涨3.2%,上拉总指数0.35个百分点;居住类价格上涨1.4%,上拉总指数0.36个百分点。以上三类对总指数的贡献率达91%,是推升CPI的三大因素。

  图二:2017年八大类价格变动幅度

  (四)与全国及部分省市对比

  2017年全国居民消费价格上涨1.6%,天津高于全国0.5个百分点,在全国31个省市价格指数排位中居第3位,仅次于海南和新疆。从月度同比数据来看,天津市居民消费价格走势与全国基本一致,如图三所示。7月份之前,天津市指数水平明显高于全国; 7月份之后,与全国指数差距甚微,上下不超过0.2个百分点。

  图三:2017年天津市和全国月度同比价格指数

  在直辖市价格指数对比中,天津分别比北京、上海、重庆高0.2个、0.4个和1.1个百分点;在京津冀三地价格指数对比中,天津分别比北京、河北高0.2个和0.4个百分点。

  二、CPI变动的主要特点

  (一)“菜篮子”价格下降致食品类价格出现近10年来首次负增长

  2017年,我市食品类价格同比下降0.1%,出现近10年来的首次负增长。在十四类食品中,虽然价格变化呈“八涨六降”,但肉禽蛋菜奶等主要食品价格降多升少,其中价格下降的主要有:鲜菜价格下降7.5%,猪肉价格下降4.8%,鸡蛋价格下降4.3%,鲜奶价格下降1.2%;价格上涨的主要有:水产品价格上涨2.9%,鲜瓜果价格上涨2.6%。

  图四:2017年鲜菜、猪肉、鸡蛋月度同比价格指数

  1、鲜菜同比价格降幅较大。各月份鲜菜价格波动频繁,季节性特征明显。与上年同期相比,1-3月受暖冬及去年基数较高影响,鲜菜价格逐月走低,3月份降幅达到31.4%;4-5月降幅不断收窄,直到6月份价格由降转升,同比上涨19.4%;7-8月涨幅不断缩小,9月份价格由升转降,同比下降7.4%;10月份小幅回升过后,11-12月降幅继续扩大。

  2、猪肉价格降幅靠前。受上年猪肉价格偏高影响,2017年猪肉价格保持下降态势。与上年同期相比,1-3月在节日效应影响下,猪肉消费需求旺盛,价格保持上涨,之后各月随着生猪出栏量增加、猪饲料价格回落以及消费需求走弱等因素影响,猪肉供应逐渐宽松,价格进入下行周期。

  3、鸡蛋价格降幅收窄。与上年同期相比,1-7月鸡蛋价格始终保持下降态势,持续低迷;8月开始,价格止跌回升,并一路上涨。影响鸡蛋价格起伏波动的主要原因是前期产能过剩、蛋鸡存栏量较高、环保整改拆迁促使集中抛售等因素促进了鸡蛋市场供给的增加。而自8月份开始,由于临近中秋国庆两节,迎来传统消费旺季,需求提升;另外在上半年的价格低迷态势下,养殖企业补栏积极性不高,淘汰鸡增多,使得鸡蛋供应偏紧,价格出现反弹。

  4、水产品、鲜瓜果价格上涨。水产品中,2017年淡水鱼价格上涨明显,这主要是由于淡水鱼存塘量减少,叠加养殖成本、运输成本上升所致。2017年水果市场供销两旺,个别品种价格上涨明显,如橙子、国产香蕉、木瓜等,主要受产地货源减少、运输成本上涨影响。

  (二)服务价格持续上涨,成为CPI上涨的主要推手

  2017年我市服务价格上涨4.1%,较上年涨幅扩大0.4个百分点,上拉总指数约1.73个百分点,对CPI上涨的贡献率约为82.4%,是推升CPI上涨的主要动力。

  医疗服务价格上涨是影响服务价格上涨的主要因素,据统计,2017年我市医疗服务价格上涨27.5%,涨幅较上年扩大9.8个百分点,影响服务价格上涨约2.5个百分点,总指数上升约1.06个百分点,影响程度达50.5%。

  与上年相比,2017年我市教育服务、文化娱乐服务价格分别上涨2.5%和2.3%,涨幅较上年分别扩大1.7个百分点和0.9个百分点。家长日益重视孩子教育,同时教育机构办学成本逐年上涨,使得课外教育价格上涨7.4%、学前教育价格上涨3.8%。居民对美好生活的追求日益提升,消费结构不断优化升级,使得飞机票、旅游、景点门票和健身活动价格分别上涨11.0%、8.6%、4.5%和4.0%。

  另外,我市服务性消费日趋活跃,劳务价格持续走高,带动服务价格平稳上涨,如住房装潢维修费上涨17.2%、家政服务价格上涨5.7%、衣着洗涤保养价格上涨3.9%,车辆修理与保养价格上涨3.4%。

  (三)工业品价格由降转升,助推指数上升

  在全球经济进入复苏、国内供给侧结构性改革的大背景下,内外需持续改善,加上PPI的传导效应进一步提升,工业品价格稳步提升。2017年工业品价格上涨1.0%,是近三年来的首次上涨。其中,受国际原油价格波动影响,2017年国内成品油价格经历10涨6降,影响汽、柴油价格分别上涨8.8%和10.0%;受国际贵金属价格波动影响,金饰品价格上涨4.5%;原材料和人工成本上涨,也带动部分工业品价格回升,价格上涨明显的主要有:药品及医疗器具价格上涨3.5%,水泥、板材等住房装璜材料价格上涨1.8%。

  部分工业品价格继续延续下降趋势,且降幅较大,如:小型汽车价格下降4.0%,降幅较去年扩大1.8个百分点;电冰箱、抽油烟机等价格降幅超过3.0%。

  三、影响CPI变动的因素分析

  (一)宏观经济形势为价格整体走势稳定提供有利条件

  2017年,全球经济表现良好,经济复苏由美国扩散到众多发达经济体以及新兴经济体,全球贸易以及跨境资本流动复苏明显。2017年我国宏观经济运行总体平稳,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益明显提升,主要经济指标延续了稳中有进、稳中向好的态势。我国货币政策保持稳健中性。这些都为CPI平稳运行提供了有利的条件。

  (二)政策性因素对CPI波动影响深远

  2016年7月和12月我市出台推进医疗服务改革的相关政策措施,理顺医疗服务价格机制,调整涉及的百姓就医的常规项目较多,部分项目价格涨幅较大,对2017年医疗服务价格上涨的影响依然较大,其翘尾影响达24.1个百分点,影响程度达87.6 %;2017年9月和12月份我市继续推进医疗卫生综合体制改革,调整规范部分医疗服务项目收费价格,全年医疗服务价格新涨价因素为3.4个百分点,影响程度为12.4%。

  2017年3月底,天津市出台房地产限购限贷新政,促进房地产市场平稳健康发展。从天津市租赁房房租价格和自有住房价格走势来看,从5月开始,该两项价格止涨回稳,政策效果初步显现,全年居住类价格上涨1.4%,涨幅较上年回落2.2个百分点。

  另外,在供给侧结构性改革的大背景下,去产能政策持续深入推进,PPI稳步回升,对CPI的传导效应也进一步提升,影响全年工业品价格由降转升。成品油等交通工具用燃料价格在政策调整下全年上涨8.6%,拉升CPI上涨约0.16个百分点。

  (三)供需关系不断改善,影响食品价格回落

  近两年,天津市出台多种措施保障农副产品供应,加上天气稳定有利于农业生产,我市菜肉禽蛋等主要食品市场供应充裕,供需关系改善,带动食品价格下降。

  (四)消费结构升级,推升部分服务价格

  随着人民生活水平的提高,居民消费观念由过去的温饱型向品质型转变,消费结构不断升级,对教育以及文化娱乐性消费渐趋活跃、需求增加。2017年教育文化和娱乐类价格上涨3.2%,对CPI的拉升作用由上年的第五位跃升至第三位。

  (五)成本因素成为推动价格上涨的动力之一

  一是人工成本上涨。近年来各地连续提高最低工资标准,天津市自2017年7月起上调最低工资标准,劳务成本上涨,推动家政服务等初级型劳动服务价格普遍上涨。二是资源成本上涨。包括成品油、天然气等能源价格上调不仅直接影响CPI的上涨,而且也间接影响商品的生产成本和流通成本。三是钢材等原料成本上涨,影响2017年我市PPI上涨8.4%,涨幅较上年扩大10.5个百分点,对CPI的传导效应也逐步显现。

  四、2018年CPI走势展望

  (一)有利于价格稳定的因素

  从国内形势看,2018年经济工作仍将坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,实施积极的财政政策和保持中性的稳健货币政策。同时,强化实体经济吸引力和竞争力,加强基本民生保障,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制等。2017年12月末广义货币M2余额同比增长8.2%,增速创新低,从货币层面来看,通胀压力不大。这些都为2018年价格形势总体稳定创造了有利条件。

  具体来看,一是主要食品价格有望保持稳定。2017年全国粮食喜获丰收,粮食总产量实现增长,预计2018年粮食价格保持稳定。2017年天津市生猪存栏量、出栏量均小幅下降,但是结合饲料价格平稳、猪肉消费需求不旺、可替代性提高等因素,预计猪肉价格仍将保持稳定。2017年8月以后,育雏鸡补栏量保持连续环比增长态势,在产蛋鸡存栏量预计至少在一季度都将稳步上涨,但结合环保因素、需求因素等,鸡蛋价格仍将小幅上涨。2018年天津市将继续贯彻落实“菜篮子”市长负责制实施方案,对粮油肉蛋主要食品价格稳定也会起到积极的作用。

  二是服务价格涨幅将会回落。据测算,服务价格上年翘尾因素的影响程度将明显回落,将促使服务价格涨幅回落。房地产调控政策效应不断凸显,自有住房涨幅将继续回落。但随着品质消费和享受型消费日益活跃,服务性消费价格会稳中有升。

  (二)推动价格上涨的因素

  但同时也应关注,推动价格上涨的动力依然存在。

  一是国际形势影响原油价格继续走强。2018年全球经济逐渐复苏,石油需求整体高于2017年,同时欧佩克延长原油减产协议到2018年底。在减产持续叠加需求稳步回升的情况下,2018年原油价格将逐步回升,对非食品CPI产生拉高作用。

  二是成本要素趋势向上。首先是人工成本上涨压力,人工成本上涨多为刚性,成本递增效应2018年继续存在,将带动劳务价格继续上涨。其次是物流成本,能源价格和货车新政限载限速等推动运输成本上涨。第三是环保成本,企业进行环保整改支出增加,成本增加。

  三是政策性调价影响。天津市陆续推进价格机制改革,推进电力、天然气、医疗服务、交通运输等能源资源价格、民生价格的改革,逐步放开政府定价中的竞争性领域和环节价格,势必导致上述项目价格的调整。

  综合以上分析,预计2018年天津CPI仍将继续保持温和上涨态势,物价总体形势保持平稳。

  五、做好2018年物价调控工作的建议

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好全年价格工作,对实现宏观调控目标、稳定经济发展意义重大。

  (一)继续做好主要食品的保供稳价工作

  主要食品价格稳定对满足人民基本生活需要、保障生活水平具有重大积极作用。虽然2017年食品价格出现多年来首次下降,但是不能排除2018年鲜菜、猪肉、鸡蛋等价格上涨叠加的影响对CPI的冲击。因此,还应继续深入推进“菜篮子”工程,从生产、流通、质量安全监管、调控保障等方面提高管理能力,切实保障“菜篮子”价格稳定。

  (二)审慎推进政策性价格改革

  由于政策性价格调整引起的部分商品和服务项目价格的上涨对CPI的直接影响和间接影响均较大,为使居民消费价格平稳运行,建议相关部门结合价格运行情况,广泛听取社会各界意见建议,尤其是涉及民生价格改革,把握好政府调价项目出台的时机、力度和节奏。(拟稿人:徐慧核稿人:逄玉涛)

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网