您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
王军:世界经济稳健复苏 中国经济作出贡献
2018-01-25

  2017年,世界经济增长步伐加快,复苏稳健,是近年来表现最好的一年。据世界银行最新预测,2017年,世界经济增速将达3%,比2016年加快0.6个百分点。同年,中国经济预计增长6.9%,远高于世界平均增速,成为世界经济增长的主要动力源。作为世界第二大经济体,中国经济保持稳定较快增长,为世界经济复苏做出了重要贡献。

  一、世界经济稳健复苏

  (一)世界经济增速加快。

  2018年1月份世界银行发布报告,将2017年世界经济增速调至3%,比此前预测值提高了0.3个百分点;IMF10月份将世界经济增速由3.5%调至3.6%,调高0.1个百分点;英国共识公司于2017年年中将世界经济增速由2.8%调至3.0%,调高0.2个百分点。全球约75%的国家经济实现正增长,实现了较为全面的同步复苏。2017年,发达经济体增长势头较强,欧元区经济增长2.4%,美国和日本经济增速紧随其后,分别达2.3%和1.7%,复苏程度好于预期;新兴经济体和发展中国家的快速增长是拉动全球经济强劲复苏的主要动力,增速将达到4.6%。

  (二)实体经济有所好转。

  2017年1-11月份,全球工业生产同比增长3.9%,比2016年同期增速提高2个百分点。照此趋势,全年增长4%不成问题,是近七年来的最高增速。其中,发展中国家同比增长5.2%,发达国家同比增长2.8%,分别较2016年同期加快1.2个和2.7个百分点。全球制造业采购经理人指数平均为53.3,较2016年同期加快2.3个点。实体经济的复苏为世界经济增长打下了坚实的基础。

  (三)世界贸易量价齐升。

  2017年,世界贸易持续活跃。一是世界贸易量大幅增长。1-11月份,世界货物贸易量同比增长6.2%,比上年同期提高4.5个百分点。其中,发展中国家同比增长10.7%,发达国家同比增长4.4%。二是世界货物贸易额保持两位数增长。1-11月份,货物贸易额同比增长10.9%,彻底扭转上年同期负增长局面。其中,进口额同比增长11.3%,出口额同比增长10.1%。全球贸易回升为世界经济增长提供了动力。

  (四)金融市场总体稳定。

  2017年,美国加速本国货币政策正常化的步伐,连续三次加息,并于10月份开始缩减资产负债表,这或将导致全球流动性无序收紧,引发国际货币和资本市场动荡。2017年12月份,确定税改方案,或将引起美元升值,其他国家资本回流美国本土,对他国经济产生冲击,但主要国家较为灵活的调控政策为国际金融稳定创造了条件。总体来看,2017年国际金融市场基本稳定,为世界经济复苏提供了良好的经济环境。

  二、中国为世界经济增长贡献重要力量

  (一)中国经济快速增长成为世界经济增长的主要推动力。

  2017年,中国经济实现较快增长,GDP增速达6.9%。据世界银行数据测算,2012-2016年主要国家和地区对世界经济增长贡献率,美国为10%,欧盟为8%,日本为2%,中国达34%,超过美、欧、日贡献之和。中国经济的稳定增长,成为全球经济增长的主要推动力,在世界经济稳步复苏的进程中,持续发挥着“压舱石”和“助推器”的作用。

  (二)中国实体经济提振促进了世界经济稳定增长。

  2017年,中国实体经济回暖迹象明显。2017年,全国规模以上工业增加值同比增长6.6%,比上年加快0.6个百分点;2017年1-11月份,规模以上工业企业实现利润同比增长21.9%,实现主营业务收入同比增长11.4%。预警指标稳定向好,制造业PMI整体走势稳中有升,2017年各月均值为51.6%,高于上年1.3个百分点。中国作为世界上制造业规模最大的国家,工业生产的稳定增长,对世界实体经济恢复起着举足轻重的作用。

  (三)中国对外贸易好转对世界贸易产生积极影响。

  2017年,中国货物进出口总额同比增长14.2%,彻底扭转了2016年同期大幅下降的局面。其中,货物进口额同比增长18.7%,货物出口额同比增长10.8%。据世界银行测算, 1-11月份,中国货物进出口总额占世界货物进出口总额的比重为8.8%,高于上年同期占比。中国对外贸易好转不仅对世界贸易产生积极影响,也对世界经济稳定复苏做出了贡献。

  (四)国际合作带动区域经济快速发展。

  2017年世界经济复苏,东亚与南亚是最为活跃的地区,而中国在该地区进行的战略合作与贸易往来,有力增强了区域经济活力。2017年,中国与东南亚国家进出口总额达近3.5万亿元,同比增长16.6%。

  中国提出的“一带一路”倡议得到了国际社会的普遍响应,推动了“一带一路”沿线国家经济发展。2017年以来,对“一带一路”沿线国家的投资合作稳步推进。商务部数据显示,2017年,我国企业对“一带一路”沿线的59个国家进行了非金融类直接投资143.6亿美元,占同期总额的12%。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额1443.2亿美元,占同期总额的54.4%,同比增长14.5%;完成营业额855.3亿美元,占同期总额的50.7%,同比增长12.6%。

  2018年,在各国一系列政策作用下,世界经济有望延续增长态势。据世界银行最新预测,2018年世界经济将增长3.1%。十九大报告指出,中国特色社会主义已进入新时代,新时代的中国将给世界经济增长带来更多活力和发展机遇,并进一步发挥负责任大国作用,为完善全球治理体系贡献中国智慧和中国方案。

  (作者为国家统计局国际统计信息中心主任)

  

稿源: 国家统计局
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网