您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
国家统计局高级统计师侯锐解读第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)
2017-12-18

  农村基础设施明显改善   基本社会事业全面进步

  ——国家统计局高级统计师侯锐解读第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)

  第三次全国农业普查对全国31925个乡镇和596450个村(包括556264个村委会和40186个涉农的居委会)进行了调查。调查结果显示,农村基础设施明显改善,社会事业全面进步,农村发展的成果正越来越多地惠及人民的生产和生活之中。

  一、基础设施明显改善

  2016年末,全国通公路的村占全部村的比重是99.3%,与十年前第二次全国农业普查相比,提高3.8个百分点。全国通村主要道路是水泥路面的村占全部村的比重是76.4%,比十年前提高41.2个百分点。全国村内主要道路是水泥路面的村占全部村的比重是80.9%,比十年前提高53.2个百分点。村内主要道路有路灯的村占全部村的比重是61.9%,比十年前提高40.1个百分点。

  2016年末,全国通电的村占全部村的比重是99.7%,比十年前提高1个百分点。全国通电话的村占全部村的比重是99.5%,比十年前提高1.9个百分点。全国安装有线电视的村占全部村的比重是82.8%,比十年前提高25.4个百分点。全国完成或部分完成改厕的村占全部村的比重是53.5%,比十年前提高32.9个百分点。全国超过1/5的乡镇有高速公路出入口,全国接近九成的村通宽带互联网,全国超过1/4的村有电子商务配送站点,全国超过九成的乡镇集中或部分集中供水。

  二、基本社会事业全面进步

  2016年末,全国有幼儿园、托儿所的村占全部村的比重是32.3%,比十年前提高2.2个百分点。全国有体育健身场所的村占全部村的比重是59.2%,比十年前提高48.5个百分点。全国有农民业余文化组织的村占全部村的比重是41.3%,比十年前提高26.2个百分点。

  2016年末,全国有卫生室的村占全部村的比重是81.9%,比十年前提高7.6个百分点。全国有50平方米以上的综合商店或超市的村占全部村的比重47.5%,比十年前提高13.1个百分点。全国开展旅游接待服务的村占全部村的比重是4.9%,比十年前提高2.7个百分点。全国乡镇基本都有医疗卫生机构,全国超过2/3的乡镇有社会福利收养性单位,超过2/3的乡镇有商品交易市场。

稿源: 国家统计局
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网